Mahasiswa Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam mengikuti Pelatihan Konseling  Teman Sebaya

Mahasiswa Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam mengikuti Pelatihan Konseling Teman Sebaya

Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam untuk menjadi tim konselor handal di pusat layanan konseling yang berpusat di Laboratorium Penyuluhan dan Konseling prodi BPI, sejumlah mahasiswa dari program studi tersebut mengikuti Pelatihan Konseling Teman Sebaya. Kegiatan ini merupakan langkah nyata untuk meningkatkan keterampilan konseling dan mendukung Pusat Layanan Konseling di IAIN Kendari.

Pelatihan yang berlangsung pada 5 Oktober 2023 dihadiri oleh lebih dari 30 peserta mahasiswa yang antusias untuk mengembangkan kemampuan mereka dalam memberikan dukungan dan konseling kepada teman sejawat. Kegiatan ini diadakan sebagai bagian dari upaya proaktif Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam untuk mempersiapkan mahasiswanya menjadi konselor yang mumpuni di lingkungan kampus.

Selama pelatihan, para mahasiswa mendapatkan wawasan mendalam tentang prinsip-prinsip dasar konseling, teknik-teknik efektif dalam memberikan dukungan, serta pemahaman mendalam tentang isu-isu kesehatan mental yang mungkin dihadapi oleh rekan-rekan mereka di kampus. Materi pelatihan disampaikan oleh narasumber ahli di bidang konseling dan psikologi, Bapak Ayub Djafar., S.Psi., M.Psi.

Ketua Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam, Khairunnisa Syamsu., M.Pd., menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian integral dari kurikulum yang dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan konseling yang diperlukan. "Kami berkomitmen untuk tidak hanya menghasilkan lulusan dengan pengetahuan akademis, tetapi juga dengan keterampilan sosial dan emosional yang kuat. Pelatihan ini adalah langkah strategis dalam mencapai tujuan tersebut,".

Setelah menyelesaikan pelatihan, para mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan keterampilan yang mereka peroleh dalam lingkungan kampus, khususnya di Pusat Layanan Konseling BPI. Langkah ini dianggap penting dalam menciptakan lingkungan kampus yang mendukung kesejahteraan mental mahasiswa.

Dengan semangat baru dan keterampilan yang ditingkatkan, mahasiswa Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam siap untuk menjelma menjadi konselor handal yang tidak hanya memberikan dukungan, tetapi juga menjadi sumber inspirasi bagi rekan-rekan mereka dalam menghadapi berbagai tantangan akademis dan kehidupan sehari-hari di kampus. Pelatihan ini menjadi landasan penting dalam membangun tim konselor yang responsif dan berdaya guna di Pusat Layanan Konseling BPI.

- Khairunnisa Syamsu -