Psikolog, Psikiater, Konselor...Apa sih bedanya ???

Sebagai mahasiswa, kita sering dihadapkan pada berbagai tantangan dan tekanan yang bisa mempengaruhi kesehatan mental kita. Dari tugas akademis yang menumpuk, tekanan sosial, hingga masalah pribadi, semuanya bisa bikin kepala pusing. Di saat-saat seperti ini, penting banget buat tahu ke siapa kita harus minta bantuan: psikolog, psikiater, atau konselor. Nah, biar nggak bingung, yuk kenali perbedaan mereka dan masalah apa yang paling pas ditangani oleh masing-masing.

Psikolog adalah ahli kesehatan mental yang punya gelar magister atau doktor dalam psikologi. Mereka jago dalam berbagai metode terapi dan penilaian psikologis. Jadi, kalau kamu merasa cemas berlebihan atau depresi, psikolog bisa membantu dengan terapi seperti terapi kognitif-behavioral (CBT). Mereka juga bisa membantu mengatasi stres akademis, trauma, dan memberikan penilaian psikologis untuk masalah seperti ADHD atau gangguan belajar.

Di sisi lain, psikiater adalah dokter medis yang spesialisasi dalam kesehatan mental. Mereka bisa meresepkan obat-obatan dan memberikan perawatan medis untuk gangguan mental. Kalau kamu mengalami gangguan mental yang parah seperti skizofrenia, gangguan bipolar, atau depresi berat, psikiater bisa meresepkan obat yang diperlukan. Mereka juga pas banget buat membantu jika masalah mentalmu terkait dengan kondisi medis lain.

Sementara itu, konselor adalah ahli yang terlatih untuk membantu mengatasi masalah kehidupan sehari-hari dan tekanan emosional. Mereka punya gelar magister dalam konseling dan bisa membantu dengan masalah hubungan, stres ringan, dan bimbingan karir. Jadi, kalau kamu butuh dukungan buat masalah dengan pacar, teman, atau keluarga, konselor adalah pilihan yang tepat. Mereka juga bisa membantu kamu mengembangkan diri dan merencanakan masa depan. Dan jika kamu butuh dukungan untuk masalah hubungan, stres sehari-hari, atau bimbingan karir, carilah bantuan dari konselor. Layanan konseling tersedia di Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIKM) IAIN Kendari.

Sebagai mahasiswa, kita mungkin menghadapi berbagai masalah yang mempengaruhi kesejahteraan mental kita. Jadi, kalau kamu merasa cemas berlebihan atau depresi, pertimbangkan untuk berkonsultasi dengan psikolog. Jika kamu merasa memerlukan obat untuk membantu mengatasi gejala mental yang parah, temui psikiater. Dan jika kamu butuh dukungan untuk masalah hubungan, stress sehari-hari, atau bimbingan karir, carilah bantuan dari konselor. Layanan konseling tersedia di Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIKM) IAIN Kendari.

Dengan memahami perbedaan antara psikolog, psikiater, dan konselor, kamu bisa mendapatkan bantuan yang tepat sesuai dengan kebutuhanmu. Jangan ragu untuk mencari dukungan yang kamu perlukan. Kesehatan mental adalah bagian penting dari kesejahteraan kita, dan mendapatkan bantuan yang tepat adalah langkah pertama menuju hidup yang lebih sehat dan bahagia.